screen 1
screen 1
首页 | 服务指南 | 校园安全 | 校园安全之谨防短信诈骗
校园安全之谨防短信诈骗

市公安局刑侦总队今天上午紧急提示——切勿相信“异地消费”、“汽车退税”、“孩子被绑架”等短信电话

    市公安局刑侦总队今天上午发出紧急提示,近10天内,将是一年中短信诈骗最高发的时期,希望市民提高警惕,千万不要相信所谓“异地消费”、“汽车退税”等电话、短信骗局。同时,如果市民接到“孩子被绑架”的电话,电话中甚至还出现了孩子的哭闹声,也一定不要相信。
   刑侦总队侵财支队副支队长胡国强透露,10月1日到10日,全市电话短信诈骗共发生了4起,其中短信诈骗3起、汽车退税1起,比去年同期下降了97%。“去年10月10日至30日之间,汽车退税、房屋退税、短信诈骗、刮刮卡诈骗等案件一共发生了上千起,是一年中案件发生频率最高的时期。十一期间因为市民警惕性提高,骗子们没挣着钱,很可能在近期再大规模的发送假短信。”胡国强说,由于假期中很多市民在外地游玩消费,例如某人刚刚去过郑州,今后10天内,突然接到一个短信,说曾在郑州某商场消费,市民很可能会一时糊涂,按短信里的电话打过去询问,结果一步步栽进骗子的圈套。

   两女士分别被骗16万和37.5万
   十一期间,本市短信诈骗虽然发案稀少,但每一起案件受害者的损失都相当巨大。
   10月7日,海淀某女士报案,她在海淀学院路五道口电影院旁边工商银行处,被“异地消费”短信诈骗16万。10月8日,朝阳某女士报案,她在朝阳区朝外南大街被人以“异地消费”短信诈骗375000元。从9月起,本市警方连续派出多批民警,分赴广东、福建的沿海城市,在当地警方配合下,先后破获了3个涉案团伙。

   “电话绑架”案京城露头
   刑侦总队副总队长马曦初说,如果骗子们发现“短信诈骗”已经不能让大量市民上当,肯定会立刻改变作案方式。十一期间,曾在南方很多城市泛滥的“电话绑架”案也在北京出现。有市民接到陌生人打来的电话,说她的儿子被绑架,并索要赎金。事主一时慌乱,甚至没想起来应该先给儿子打个电话,立刻按对方要求给对方的账号内汇入了3000元。警方事后得知,案件发生时,事主的儿子正在天安门广场游玩,身上的手机也一直开着。

   小心“调查问卷”泄露个人信息
   骗子们是怎么知道事主家庭信息的?记者拿到了一份所谓“调查问卷”。该问卷涉及事主的联系方式、住房、汽车、家庭成员、购物卡、喜好、平时经常使用的银行等等,并称“仔细填写,有机会获得出境游大奖”。经警方核查,该“问卷”的发卷机构并未在工商机关进行登记,很可能就是一个骗子公司。警方就此提示说,遇到来历不明的调查问卷和所谓“售后服务单”,千万不要填写自己的经济信息和家庭情况。

   五种常见短信电话诈骗方式
   1、接到以某公司名义,称您手机号码中奖,并要求您与其联系的手机短信;
   2、接到以银行名义提示您在外省市刷卡消费,消费的金额将于近期从您的账户中扣除的手机短信;
   3、有人打电话自称是国家税务局干部,帮您办理汽车或房屋退税事宜;
   4、有人打电话称,您的家人生病或发生意外事故,急需用钱治病、治伤;
   5、有人打电话称,您的孩子被绑架,并索要赎金。

摘自北京晚报2006年10月10日

良乡校区基础学部
2006年10月11日