screen 1
screen 1
首页 | 服务指南 | 校园安全 | 保障自身安全切勿乘坐“黑车”
保障自身安全切勿乘坐“黑车”

    2010年5月,北京丰台某区域发生一起“黑车”司机强奸女乘客的强奸案,致使女子被强奸后割腕自杀。北京丰台区公安机关于某晚凌晨将强奸女乘客的“黑车”司机捉拿归案。据警方透露,此“黑车”司机已陆续对四名夜间出行的女子实施过强奸,强奸时间都为夜间凌晨,作案地点为人员稀少及偏僻地方,作案工具为匕首。
    在此提醒大家:请勿乘坐“黑车”,尤其是女生须减少夜间出行,若须外出须乘坐公交车,结伴同行。
    “黑车”的危害
    “黑车”,又称非法运营车辆,是指没有依法取得营运权而实施了营运行为,即未按规定领取有关主管部门核发的营运证件和超越核定范围进行经营。充分认识乘坐非法营运车辆的危害,保障自身的生命财产安全。
    (一)乘坐非法营运车辆人身安全无保障
非法营运车辆大都车况不好,安全性能差,加之非法营运者为逃避交通执法人员的稽查,精神处于高度紧张状态,易发生安全事故。
    (二)乘坐非法营运车辆财产安全无保障
非法营运车辆因无在交通部门登记,司机也无在交通部门备案,一旦乘客财物遗漏在车上,将难以找回,此情况屡有发生。
    (三)乘坐非法营运车辆权益无保障
非法营运车辆因大都无牌无证或假牌假证,没有购买第三方责任险且属非法营运行为,一旦发生交通安全事故,造成人身生命损害,乘客可能得不到保险赔偿,合法权益得不到保障。
    (四)乘坐非法营运车辆易落入不法分子陷阱
目前正值毕新生入校之际,一些不法分子借学生行李多无法携带之机,引诱学生上车,然后抢窃学生财物,危及学生生命财产安全。请广大师生千万小心,谨防陷阱,远离危险。

2010年9月10日