screen 1
screen 1
首页 | 服务指南 | 校园安全 | “黑车”危害大 万万坐不得
“黑车”危害大 万万坐不得

   “黑车”是指那些无正常营运手续,也就是“未经所在地道路运输管理部门许可,擅自从事道路旅客运输的车辆”。“黑车”不仅仅存在于某一地、一市,而是全国性的问题,更是长久困扰运政管理部门的“顽疾”。
    乘坐“黑车”有着诸多危害性。首先,“黑车”严重扰乱了正常的运输市场秩序,由于“黑车”运营成本低,扰乱了正常的客运市场价格秩序,损害了合法经营业户的经济利益,影响了道路运输行业健康、和谐的发展。其次,安全事故频发,“黑车”没有进行定期二级维护和技术性能检测,多数“黑车”驾驶员素质低下,因是非法营运,惧怕检查,这样精力都集中在观察有否检查人员在道路上,遇到执法人员检查,疯狂逃窜,极易发生交通事故,据,因乘坐“黑车”造成人员伤亡的事故每年都在上升。三是损害旅客合法权益,由于“黑车”驾驶员未经培训,没有受到日常管理,缺乏客运职业道德,只讲利益不讲职业道德,没有服务意识,损害乘客利益事故频发。由于“黑车”没有承运人责任险,如一旦发生交通事故或产生纠纷,“黑车”车主承担不起对乘客的赔偿,致使旅客的正当权益无法得到保障。四是影响社会稳定,近年来,“黑车”车主强揽旅客、敲诈勒索、谋财害命事件频发,严重影响旅客的出行安全,也有的“黑车”车主被旅客杀害,给社会带来不稳定因素;“黑车”的猖獗,会引起合法客运业户的上访,影响社会稳定。
   “黑车”的如此盛行,主要原因是:少数车主受到经济利益驱使,利用“黑车”偷漏国家税费、运营成本低的优势,非法从事旅客运输,牟取非法利益,特别是在公交农村支线、城乡结合部及遇节假日、学生放假、举办大型活动等原因造成的客流高峰期,“黑车”更为猖獗。

(本文来源:东方网 )

2010年9月10日