screen 1
screen 1
首页 | 服务指南 | 校园安全 | 安全常识之学生宿舍防火常识篇
安全常识之学生宿舍防火常识篇

    宿舍是我们存放现金、贵重物品、衣物、书籍的地方,也是我们疏于防范、麻痹大意的地方,为了保证我们学生宿舍的消防安全,请同学们特别注意以下几个方面:
   ★ 床头灯 床头灯的危险性在于它放的位置是在床的周围,而床又是棉、纸等可燃物的集中区。经实验表明:电灯泡功率越大,通电时间越长,表面温度越高。在常温下,40W的灯泡表面温度达65—70摄氏度,60W达130—190摄氏度,100W达150—220摄氏度。有人试验,一个100W的通电灯泡紧帖棉絮,13分钟就会被烤着。同样功率的灯泡被稻草覆盖,2分钟即可引燃。有的同学考试期间挑灯夜战,又怕影响别人休息,用纸或毛巾等物遮挡,经过一定时间蓄热,使可燃物炭化,很容易发生火灾。
   ★ 蜡烛 蜡烛在学生宿舍是严格被禁止使用的,然而个别同学平时不用功,临阵磨枪,偷偷的秉烛夜读,由于连续作战,过度疲劳,很容易睡着,但蜡烛还燃烧着。在熟睡过程中,蜡烛很容易被碰倒,引燃被褥,伤及身体,甚至引发火灾。希望同学们积极出面阻止在宿舍内使用蜡烛,让“蜡烛之火”在宿舍消失。
   ★ 蚊香 蚊香在我们学生宿舍使用也比较多,它具有很强的隐燃能力,点燃后虽然没有火焰,但能够持续燃烧,温度在700摄氏度左右,如接触可燃物,就会引起燃烧。在宿舍内点蚊香时一定要把其放在不燃的支架上,并远离可燃物,特别要远离蚊帐、衣物、被褥、桌椅,以防人走动或睡觉时,把可燃物碰倒在蚊香上,引发火灾。再有,离开宿舍一定要把蚊香熄灭。
   ★ 充电设备 很多同学的小电器都需要进行充电,有数码相机、随身听、笔记本电脑,男生用的剃须刀等,由于经常的使用,就需要频繁的充电,并且每次都要充几个小时。个别同学充上电后,转身就去教室上课,甚至放假、外出也不切断电源,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,就会发生火灾。
   ★ 大功率电器 电炉子、热得快、电热杯、电饭锅等大功率用电器在我们学生宿舍也是禁止使用的,但是个别同学不知是心疼自己的身体,还是为了节俭,经常在宿舍开小灶。这些电热器具功率高,电线超负荷运行,导致电线过热,绝缘皮熔化短路,很容易发生火灾。有的同学怕学宿办的老师检查,到处藏匿或忘记拔掉电源就更容易引起火灾。
   ★ 吸烟 很多人都难以想象一个小小的烟头跟火灾有什么必然的联系,其实很多时候它都是火灾的罪魁祸首。一支烟的长度为6厘米,吸一支烟的时间,根据其质量可燃烧5—15分钟。烟头的火源随小,但表面温度为200~300摄氏度,其中心温度可达700~800摄氏度,而纸张、棉花、木材、涤纶、纤维等一般可燃物的燃点为130~140摄氏度,烟头扔到上面极易引起火灾。
   ★ 乱拉电线 一些宿舍随意走线,电线线路混乱,有搭在床铺上,有绕在桌子腿上,有靠近书籍的,电线长期被踩压,很容易短路起火。再有,就是从一个插座上接出好几个插板,特别是一些计算机入室的宿舍,电网密布由于接点不实,很容易打火,发生火灾。
   ★ 焚烧废纸 在学期期末,个别同学整理废弃物,特别是想要扔掉的一些信件,将它们放在垃圾桶、楼道内或厕所内焚烧,在一定条件下,死灰复燃引起火灾

良乡校区基础学部

2010年9月10日