screen 1
screen 1
首页 | 教学工作 | 通识教育 | 通识课程体系 | 首都师范大学通识课程体系
首都师范大学通识课程体系

    学校现行的通识课程体系目标明确,层次清晰。在学分结构上,统一要求与自主选择、学科规范与课程分类相结合。在课程性质上,一方面突破单纯“专业知识”的阈限,体现人类知识的共同基础,强调文化精神的传承,重视思想视野的拓展和情感体验的丰富;另一方面打破人才培养的学科壁垒,以“重自主、全方位、系列化”为原则,设置一定数量的不同类别选修课程,引导学生跨学科、跨专业修读。

一年级本科生课程大致分为通识课程(政治理论课等)、通识课程(限制性必修)、通识课程(跨学科选修)以及专业课程(部分专业从二年级开始开设专业课)。学生在第一学期和第二学期主要修读通识课程、通识课程、通识课程,另外,要修读部分专业课程。

(1)通识课程(39学分,个别院系除外)必须在第一学年修完(公共英语和体育除外)。

(2)通识课程(8学分)文科专业修读通识课程·A类,并在第一学年修完。理工科专业修读通识课程·B类,并在第一学年修完。

(3)通识课程(10学分)为跨学科选修。通识课程Ⅲ包括科学技术,人文社会科学,语言,艺术教育,体育、健康与就业,教师教育等六个系列修。