screen 1
screen 1
首页 | 新疆学员班 | 参加升旗仪式,开展爱国主义教育
参加升旗仪式,开展爱国主义教育

    五星红旗是中华人民共和国的标志和象征,是中华民族五千年历史上第一面代表全体人民意志的民族之旗、团结之旗、胜利之旗、希望之旗、吉祥之旗。“尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼”,这是升旗仪式的最基本要求,升旗仪式是一件庄严、隆重的爱国教育活动。因此,为了教育学员尊重和爱护国旗,进而激发学员的爱国热情,首师大第二期新疆培养班的管理人员对学员参加升旗仪式的程序进行了进一步的规范,明确了升旗仪式的重要意义,组织学员每周一参加升旗仪式。并以此为切入口,强化养成教育和文明礼仪教育,注重爱国主义教育、革命传统教育和理想教育,真正发挥升旗仪式应有的教育作用。
    首先,积极参加良乡校区基础学部组织的升旗仪式活动,组织学员学习《国旗法》。通过让学员听取良乡校区基础学部组织的国旗下的演讲,让学员真正熟知国旗、国徽的涵义及国家性质,并学会正确地唱国歌;引导学员课外阅读五星红旗的故事及诗篇,鼓励大家积极参加“弘扬民族精神”等以爱国主义教育为主题的活动,利用多媒体等传播手段使学员了解国家历史、基本国情、国家大事,同时组织学员系统学习了《国旗法》,使大家深刻体会升旗仪式之所以如此庄严神圣的缘由。
    第二,结合“爱国主义”系列教育活动,进行专题强化训练。要求学员参加升国旗仪式时,应列队整齐,面向国旗,肃立致敬。当升国旗,奏国歌时,要立正,脱帽;行注目礼,直至升旗完毕。同时,强调升旗是一种严肃、庄重的活动,一定要保持安静,神态庄严,当五星红旗冉冉升起时,所有在场的人都应行注目礼。切忌自由活动,嘻嘻哈哈或东张西望。针对这样的要求,各班还开展了队列等训练,强化了升旗仪式时的礼仪规范。
    通过参加升旗仪式活动,让每一位学员时刻铭记国家革命史!珍惜眼前的生活,努力学习,为建设美好的明天而奋斗。