screen 1
screen 1
首页 | 学生工作
        为了提高良乡校区基础学部学生艺术修养,促进京剧的普及和传承,十二月十五日下午,基础学部艺委会特邀15级艺术团团支部书记,京剧团团长、贾源学长。开展了“普及京剧知识”的讲座。
        讲座上,贾源用幽默风趣的语言将京剧的魅力淋漓尽致阐述。无论同学们之前对京剧了解多少,都被贾源带入了一个充满无限魅力的京剧世界。他首先向同学们普及了京剧中的逻辑错误,举例讲述了京剧语言在流传过程中因传唱错误,让我们在感受京剧艺术氛围同时,不至将京剧用词与文学术语混淆。而作为“国粹”的京剧,在发展过程中注重“去粗取精”,它吸收了昆曲、秦腔、越剧、豫剧等等地方戏的特点、优点,融合北京地方的曲调逐步形成,其吐字发声的特点,独特的发展传承轨迹又与其他剧种存在着些许不同。这些有关京剧的基本知识普及让90后的大学生深感京剧发展传承的不易,更对这门艺术产生了浓厚的兴趣。说到意犹未尽时,贾源还会开腔唱上几句,引得同学们连连叫好,教室里传出阵阵掌声。在近两个小时的讲座中,同学们了解了京剧,认识了京剧,感受到了京剧这个平民戏剧的魅力和趣味。
        京剧是中国文化传统的重要表征之一。它是地方戏时代出现的最重要的剧种,是雅文化在中国文化整体中渐趋衰落的时代变革的产物。相对于超越了特定地域审美趣味的昆曲而言,它更多地是特定地域文化的产物;相对于昆曲所代表的文人士大夫趣味而言,它更接近于底层和民间的趣味,京剧更充分体现出其历史叙述的民间性草根特性。
        希望同学们通过此次讲座可以领略到京剧的趣味和文化魅力,在今后的生活中能够助力京剧的传承。在我们共同努力下使国粹不朽,不衰败。