screen 1
screen 1
首页 | 学生工作
       11月29日下午,由学生处、大学生学业指导中心主办,良乡基础学部承办的“名师大讲堂——新时代名师成长的必修课”讲座在良乡校区综合楼1205举办。房山区教工委委员、房山区教委副主任、房山区学习办常务副主任、北京教育学会常务理事、北京可持续发展教育协会第三届理事会常务理事武玉章亲临授课,基础学部党总支副书记李彬、辅导员夏梦娇及200余名大一学生参与本次讲座。
       武玉章以“教师”这一职业对国家、社会未来的发展意义为切入,从宏观角度为师生解读“师”字在政治、经济、社会层面的重要意义,帮助学生直观了解从“学生身份”到“教师身份”所必需的适应性转变。“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”是教师职业的荣耀与梦想,要成为一名合格的人民教师,除应具备扎实的基本功、美观的书法、较强的口语表达能力外,更要求我们在受教育阶段中不断加深对“教育”二字的理解,筑劳教育的理想信念,逐步发展成为心中有爱、用心育人的教育工作者,走上名师成长之路。武玉章以数学特级教师,北京市优秀教师、全国模范教师、全国人大代表、北京市政协委员,享受国务院特殊津贴专家的吴正宪为例,向我们讲述成为“名师”不仅仅是成为从事教育工作中的某一人,而是要成为可以处理好各类关系,勇于承担并努力解决教育不平衡不充分这一社会问题的躬身实践者。
       讲座结束后,武玉章针对互联网教育的话题与同学进行面对面交流。他认为,高科技将教育的时间与空间上相对灵活化,但归根结底是无法替代“言传身教”带来的传情达意。他鼓励同学们走进真实的初高中课堂,通过其他老师、学生的反馈进一步完善对教育的理解、对课堂的理解以及对教育方式方法的理解。
       教育是培养人、发展人、成就人的过程,“或许我们成为真正的名师很难,但是我们能够无限地靠近名师”。持续性的学习与反思,在提升教师能力的同时将人性、人格修炼,教师在成长中发展,在发展中成熟。从“好学生”的身份出发,从“课堂”走出,武玉章鼓励在座学生在进入“学校”后,成为学生的“好老师”,成为“社会”体系中的“好榜样”,从两个维度的发展中拓宽个人发展路径,通过理想的教育实现教育的理想。
       一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。同学们走进名师讲堂、接触前沿话题,深感“师”字之重与责任担当,激励了青年一代的首都师大学子秉承“为学为师,求实求新”的校训精神,循名师之道,担教师之责,始终做一个在教育之路上的前行者。