screen 1
screen 1
首页 | 学生工作
        为进一步提升大一新生在学业生活的适应力,合理高效安排大学生活,我校大学生学业辅导团与良乡校区基础学部学委会于11月9日联合举办“榜样回良乡”学业规划讲座。本次讲座通过高年级学生“反哺”新生的朋辈指导方式,按照文理大类划分,以促进适应力提升的养成性教育为主线,从学业的开展、课余生活的安排、未来发展规划层递展开。来自2014级数学科学学院的王聿泽、2016级历史学院的王韵铭首场讲座的主讲人。
        王韵铭从自主、坚持、实践三个层面进行经验交流。面对大学学习环境的“不固定”,我们应从大一开始,有意识地在学习生活等诸多方面学会独立、自主,需要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”般攻克难题的决心,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的毅力,有“与天斗,与地斗,与‘题’斗’其乐无穷”的积极精神;无论在学习生活上都应注重积累的力量,以细心、耐心、爱心面对所有的“遇见”。王聿泽从自身经历谈起,通过数据占比分析的方式向在场同学详细解答了在奖学金评选、推免工作中对科研和学业成绩等要求,希望同学们利用大一的时间充分考量,合理规划,有的放矢地完成四年学业,取得预期成绩。讲座时间虽不长,但王韵铭和王聿泽的学习态度与对既定目标的合理化追寻深深影响了与会同学。
        着眼当下,对教育的高质量追求既对新形势下高等教育的发展指明了方向,同时也为投身基础教育一线的首都师大学子设定了目标。学业辅导团与良乡校区基础学部学委会希冀同学能从身边的榜样中汲取经验,在点滴中认真对待自己的学业工作,在实践中传承为学为师,求实求新”的校训精神,成为可堪大任的青年一代。
    撰稿人:赵倩  刘矞航  夏梦娇
    图片提供:李茜 董建中