screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 学工组动态 | 学工五组 | 学前教育学院心理班会总结
学前教育学院心理班会总结

    在12月的第一个礼拜学前教育学院的每个班都开展了心理班会,这次是作为上任心理委员后的第一项重要活动,刚开始有些不知所措,大家心里都十分紧张,害怕同学们不能很好的回应,不知道如何去举办这样的心理活动。但有了之前心理咨询中心老师的培训,我们大家作为心理委员也有了动力和信心来开展这项活动。 
    在开展心理班会之前,我院各位心理委员聚在一起进行了交流,带着各自班会的流程与建议,共同探讨了许多问题,如:开展以什么主题的班会?做哪些有意思的小游戏?具体流程应该是什么样的……等诸多问题。每位心理委员听后都收获颇丰,并对此次心理班会有了更多的信心。此后,各班心理委员通过协调各班班委和同学后,都确定了时间,地点以及内容,并都提前进入活动场地布置,让所有心理委员深受感动的是,有许多同学自愿主动提前一个小时到场,帮忙布置教室,摆放桌椅。并且对此次活动充满了好奇心和期待,这让大家都感到欣慰和荣幸,虽然很累,但是很值得。 
    最先开展活动的是本科3班,让3班心理委员十分激动的是同学们都参与到了活动中,没有一个人缺勤并且热情高涨。3班是以“团结、友爱、包容、信任”为主题的心理班会,同学们都很积极,班会主要以游戏为主,每个分主题对应一个或两个游戏和情景剧(团结——大风吹、小风吹、五毛一块,友爱——人椅,包容——情景剧两个,信任——盲行),从开始到最后都没有冷场,大家发言都很积极踊跃,纷纷发言交流感想。看来大家都从游戏中学到了不少东西。 
    之后本科1班,2班也开展了形式差不多的活动,其中有一个传递心语活动目的是大家在上学这期间将遇到些生活学习上的问题。 写下来让大家的心语传递起来,共同解决问题! 目的是让同学们知道今后无论遇到什么困难,大家要记得我们还有一个家!在这里,我们不会孤单寂寞! 
    接下来专一班的特别环节让人印象深刻,就是:匿名写下对舍友的意见与建议,由心理委员收上来打乱顺序,然后让每个人随便抽一张念出来上面写着的意见或建议。在大学里,每个人接触的最多的就是舍友,因此宿舍之间的关系是非常重要的。班会上的这个做法既可以指出大家的问题,又不会使指出问题的人太尴尬。如果纸条上所指出的问题自己也有犯过,那么听到其他同学念出来的时候便会意识到自己的所作所为有可能也会影响到同宿舍的人,所以自然而然的就会有所改善,进而就会减小同学之间的摩擦,增进了同宿舍之间的感情。可谓一举多得。 
    此后专二,专三,四都开展了以“打开心灵之窗”和“沟通”为主题的班会,而让大家感触最深的是这次班会让同学们学会了如何交流,如何能与身边的同学,朋友进行更好的沟通和相处。尤其重要的是游戏可以让同学放松心情,缓解各种压力。让大家相识、相知、 给彼此信任和爱。只要可以帮助到大家,心理委员的职责就是有意义有价值的。 
    给予我们心理委员和同学们最多感触的应该就是“盲行”这个游戏了吧。这个游戏在心理委员培训的时候也是最好玩儿感触最深的游戏。游戏很简单,一个人用眼罩蒙住眼睛,另一个人伸手去牵那个被蒙住眼睛的人去走楼梯。游戏过程中两个人都不可以说话,目的就是让“盲人”不知道是谁牵着自己,营造出一个未知的环境。游戏过程中我看到了很多同学都很恐惧很忐忑。游戏进行的很顺利,大家回到教室摘下眼罩之后大多都舒了一口气。这个游戏很好的一点就是增进了人与人之间的信任,同时也增强了班级的凝聚力。大家回来之后都很踊跃地举手发言,可见大家的感触之深。 
    每个班最后都成功举办了第一次心理班会,首先同学积极参加了这次班会,欢乐的游戏时间使大家得到身心的放松,在紧张的复习时间中,调节一下疲劳的身心,大家在活动中收获了很多,并通过游戏的形式向大家渗透和传播有关心理健康的知识,让同学们有兴趣有热情去参与去了解心理健康知识。其次作为心理委员,这是一次宝贵的经历。在最初的培训中,我们了解到了很多关于心理疏导方面的知识以及如何与同学沟通的技巧。最开心的是,我们把这些通过这次班会呈献给了大家。把握所知道的所了解的都教给了同学们。看到同学们表情上的豁然开朗、做完游戏之后脸上的笑容的时候,我们觉得筹备这次班会无论多辛苦都是值得的。只要可以帮助到大家,我们的职责就是有意义有价值的。以后我们会继续努力,多观察多学习多实践,做到为更多同学解决困惑和烦恼,成为他们心灵上的伙伴。