screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 读书频道 | 读大学,究竟读什么?
读大学,究竟读什么?

读大学,究竟读什么? 作者: 覃彪喜  

    本书作者以一名成功的创业者,同时也是一个大学毕业不久的过来人身份,结合自己在求学、求职和创业过程中的经历,跟大学生深入、全面地谈论了大学生在学习、生活、考研、留学、求职、创业等方面要注意的问题,观点新颖、全面、深刻、实用......

  自序:其实,我是一个大学生
  让我们从周星驰的《喜剧之王》谈起。 
  在这部周星驰的巅峰之作中,尹天仇怀才不遇,只能在街坊福利会施展抱负——开课教授表演。舞女飘飘来他这里学习,一见面就认出他就是某部电影中“踩香蕉皮的那个倒霉鬼”,便顺口笑骂了他一句:“你怎么不去死呀,你个跑龙套的。”这时尹天仇马上正色纠正道:“其实,我是一个演员。”此后,飘飘又两次提到他是跑龙套的,他都郑重其事地予以纠正。 
  周星驰创造的经典台词数不胜数,而“其实,我是一个演员”却是让我感触最多的一句。看得出来,尹天仇的心里其实是十分痛苦的,但是,当所有的人都不把他放在眼里,他却在人们的嘲笑声中固执地维护着内心的自尊,一直不曾放弃做演员的梦想,并一直以优秀演员的标准来要求自己。“其实,我是一个演员。”周星驰又是否靠这句话支撑着走过早年星运黯淡的时光,并最终成为华语影坛的传奇? 
  想想当今大学生的处境,似乎并不比怀才不遇的尹天仇好多少。当年的“天之骄子”显然已经成为社会弱势群体之一。当随便一个阿猫阿狗都可以鄙夷不屑地说“大学生满地都是”,当毕业的时候学校勒令你于某月某日之前搬出宿舍而丝毫不去过问你的工作和前途,当用人单位一次又一次退回你的求职简历,或者给你提供的薪水还不如工地上的一个民工,你又何尝不是另一个时空背景下的尹天仇? 
  这是一个冷酷的社会现实,远非我一己之力能够改变。我所能做的,只不过是整理自己一路走来的感触,反思我在学习、考研、求职和创业等各方面的经验与教训,让每一个大学生都能够底气十足地说:“其实,我是一个大学生。”当所有的人都不把大学生放在眼里,你不妨用这句话来维护自己最起码的尊严,进而用一个大学生所应有的标准来要求自己,顽强进取,不懈追求,最终成为时代的主导者。我不是史坦尼斯拉夫斯基,现在呈现在你眼前的这本书也无法跟《演员的自我修养》媲美,但是,我相信它足以让懦弱者勇敢,让脆弱者坚强,让迷茫者找到出口,让徘徊者告别弯路。毕竟,不走弯路,便是捷径。 
  希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流”。对于同一个人来说,先后两次掉进同一条河流当然是不应该的,但两个人相继掉进同一条河流却往往在所难免,除非第一个掉进河流的人爬起来以后为后来者做出显眼的警示标志。可惜的是,掉进河流的人很少会想办法让后来者不再重蹈覆辙,没有掉进河流的人也不会为后来者刻下成功的足迹。失败的人总觉得没有资格说,成功的人却又不屑于,或者是没有时间说。于是,一批又一批的人相继掉进了同一条河流,相同的迷茫和困惑在一届又一届的大学生身上重演。 
  为了让后来者不再跟我踏进同一条河流,为了跟师弟师妹们分享我这几年摸爬滚打积累起来的一点经验,我开始了这本书的写作。原本以为很快就可以完稿,可是,从动笔到完稿竟花掉了我将近一年的时间,此后又增删数次几易其稿,不觉已经过去一年有余。这一方面是因为我要忙于打理公司的事务,只能在工作之余挤出一个一个的时间片段来写稿;另一方面是因为我总想谈得面面俱到,并力求结合最新的感触更新、充实书中的每一个观点。 
  书中的很多观点跟目前一些主流的观点完全背道而驰,对于那些信奉金科玉律的人来说,我完全就是一个颠覆传统的另类。比如说,大家都认为逃课是不思进取的表现,我却说不逃课的学生不是好学生;很多人都认为考研是大学生最好的,甚至是唯一的出路,我却把考研比喻成了痛苦的安乐死。如果你在看目录的时候对我这些观点无法接受,请不要因此而搁下这本书。我写这本书无非是以一个过来人的身份跟你平等地交流一些想法,我无法强迫你接受我的观点,但我相信,如果你在看完书稿之后会改变一些想法,这将会让你受益终生。 
  我在书中列举了大量的事例,而其中很大一部分取材于我身边现实的生活。或许你会觉得这些在平凡的人身上发生的平凡的事缺乏应有的权威性,但请原谅我的固执。因为对我而言,这些生活在我身边的大学毕业生比任何一个权威的案例都更为生动而真实。而且,虽然你可能梦想着成为比尔·盖茨之类的风云人物,但是,你将来更大的可能只是成为我在书中提到的这些平凡的大学毕业生中的一员:毕业时找一份满意的工作,然后挤着公交车上下班,接着盼望老板给自己升职、加薪,最后,你在某个恰当的时候选择自主创业。请原谅我无法让你摆脱这种平凡的模式,我所能做的,只是让你在这条平凡的道路上走得更快、更稳、更坚实。 
  尽管我力求做到事无巨细,但仍然觉得挂一漏万了,很多观点也似乎表述得不够透彻。写了洋洋洒洒二三十万字,心中似乎还有很多话想说。囿于诸多客观条件,我只能寄希望于在这本书改版的时候加以补充和完善了。同时,如果你有什么问题,无论是对我某些观点的辩驳,还是对于你自己某种困惑的咨询,都可以给我发送电子邮件,我会尽可能地予以答复。我的E-mail:qinbiaoxi@163.com。鉴于我平日公务缠身,未必能够及时、全面、深入地一一回复,只能提前恳请见谅了。     
  由于文字语言相对声音语言而言具有某些方面的缺陷,所以,如果有可能的话,我将乐于通过现场讲座的形式跟大学生朋友分享我在学习、求职和创业过程中的点点滴滴。 
  好了,餐桌上的花生米已经吃完,该上菜了。但愿接下来的这18道菜不会让你失望。

[励志]读大学,究竟读什么.rar