screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心里百科 | 书写心情能加快伤口愈合
书写心情能加快伤口愈合

 

 

编者按:“写”心情也能治愈伤口?这的确让人觉得不可思议,还是来听听心理专家的解释吧……

 

  英国研究人员发现,当人们的身上出现伤口后,只要用笔把内心的压抑和复杂心情写出来,就能有效加快伤口愈合的速度。专家指出,病人的伤口之所以能得到快速愈合,原因是当人把积压在心里的情感通过书写宣泄出来后,身体免疫系统的运作功能就会增强。

 

  科研人员指出,利用这种方法不仅可以节省很多开支,而且能取得有效的治疗效果,所以在治疗外伤时可尝试该法。有36人参加了临床实验,研究人员把他们分成两组,每组18人,第一组写出生活中的痛苦经历,另一组只写日常生活中的琐碎事情。实验连续进行3天,而且每天参与者都要坚持写20分钟。

 

  两周后,研究人员对36位病人的伤口进行检查,结果发现,第一组的伤口愈合速度比第二组快。领导这个科研项目的伦敦国王大学心理学研究所的斯科特表示,我们的研究证明:情绪的宣泄与伤口愈合速度存在直接联系。长期以来,心理学家都认为,病人的精神压抑程度对手术后的康复速度有很大影响。

 

  无独有偶,美国研究人员则发现,氧气对伤口愈合也有明显帮助,恰当使用氧气可能给患有褥疮和溃疡病的病人带来福音。研究人员将盛满纯氧气的袋子放在伤口处,一段时间后,他们发现,这种做法加快了伤口的愈合速度。专家指出,氧气甚至对伤势最严重的创伤也有帮助。另外,它可以使一些病人避免一些不必要的手术。

 

  美国俄亥俄州大学的医生把事先准备好的装有纯氧气的袋子系在伤口上,每天持续90分钟,连续进行4天,然后停止3天。如果看到伤口有愈合的良好势头,研究人员就继续使用这种方法。最后,研究人员发现,氧气对四分之三的伤口愈合速度有所提高。研究还发现,使用这种新方法可以使手术后不能痊愈的伤口愈合机会明显增加,对手部或者是腿部溃疡治疗也有帮助。虽然褥疮是最难全面康复的一种症状,但用此方法可以使成功率升至44%。医生指出,用纯氧气治愈伤口可以大大降低疮疤形成的可能性。

 

  医护人员认为,经过研究发现,该方法对在意外中皮肤受到伤害的病人会有显著效果。钱登·森医生表示,利用氧气治愈创伤是非常简单而行之有效的方法,如果有大规模的意外事故发生,还可以用它对很多人进行治疗。