screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心里百科 | 如何保持最佳的心境
如何保持最佳的心境

 

 

心理学家认为:学会保持最佳心态,就好像一条活鱼,能够自由自在地遨游在社会。家庭。生活的海洋。那么,怎样在人际关系复杂的社会环境中保持您的最佳心态呢?

 

一、要善于抑制个人情绪。心理学者认为,人们发脾气,吵嘴打架,往往是感情冲破理智的大门造成的。因此,凡事应该三思而后行。遇到顶牛时,首先要善于压火,要显示自己的大方,有气节,不失高尚的人格。其次,要善于退却,以退为进的退却,是消除战火的积极心理因素

 

二、心胸宽广。平常与人交际不要做两面人,心情就会好得多。事实证明,在现代交往中,胸怀开阔,以信求实,遇到不愉快的事就很少。

 

三、学会自思。自思的方式有三:(1)以日记形式回忆一天的生活,这是思维自我净化的一个冶炼过程。(2)面壁,实际上是思维的新陈代谢。它比日记形式有更大的空间,可以想象得更多。更辽远。更广阔。(3)开卷自诊,即学习一些与个人职业。交往。生活等方面有关的报刊资料。影视录像等等。夜静之际,开卷——名目——陶冶,无异于自我提纯。

 

四、处理人际要有一个“好尺寸”。所谓“好尺寸”,是指善于学习,仿效他人之长。这不但能使自己与周围的人们形成和睦的气氛,有利于最佳心态的培养与稳固,也容易把周围的事情处理好。

 

五、把自己放到一个高雅文明的天地中去。交友结谊,要注意礼貌;参加社交,要注意文明;一言一行,要注意高雅。高雅的氛围,才会产生高雅的心境。你在高雅明洁的环境中培育了友谊,也会逐渐培养出自己的最佳心境