screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心里百科 | 如何面对挫折和压力
如何面对挫折和压力

 

 

编者按:在竞争十分激烈的今天,懂得一些宣泄心理压力的方法是十分必要和迫切的,有时间的话就来学学吧!

 

  青年人的社会角色不外乎两种,即学生和职场人,而这两种角色给青年朋友造成的学业压力、就业压力、竞争压力、工作压力、人际关系压力等等,对青年朋友的心理健康影响十分深远。本期青年心理咨询,将为广大青年朋友介绍一些宣泄心理压力的方法,当您感到内心疲惫时,不妨来来试试看。

 

  一、宅人减压大全

 

  青年心理咨询师为喜好单独行动的青年朋友准备了如下一些减压方法:

 

  1、大哭大叫。当遇到笔试或面试失败,选择一处僻静的地方大声喊叫或是反声大哭,医学证明哭可以帮助我们排出很多有害的杂质。

 

  2、赤脚散步。选择柔嫩的草坪,不穿鞋袜,光着脚丫来回走动或上下蹦跳,脚底痒痒的舒软会让你浑身轻松,挫折感会顿时消失。

 

  3、冥想时间。双手的食指轻轻塞住双耳,双眼微闭,头部前倾,想你最快乐或最渴望的事情,坚持5分钟。

 

  4、肢解压力。把生活中的压力罗列出来,一、二、 三、四……,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

 

  5、看恐怖片。英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感。此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影。

 

  二、群体减压方法

 

  青年心理咨询师表示,很多青年朋友喜好热闹,因此建议这些人在感到内心压抑,透不过气来时,可以到人群间与其他人一起减压。

 

  1、朋友聚会。找三个左右要好的朋友小聚,聊聊天,说说话,唠唠嗑,谈谈就业的事情,分享一下成功经验或失败教训。

 

  2、拥抱自然。每天清晨,到公园里与其他晨练的人一起拥抱朝阳,感受新鲜空气和鸟语花香。在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人靠拥抱大树来减轻心理压力,据称这种方式可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗,而与之对立的肾上腺素,即压抑激素则消失。