screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心里百科 | 如何优雅应对讨厌的人
如何优雅应对讨厌的人

 

 

编者按:生活中的我们经常会遇到令我们讨厌的人,殊不知,“当我们讨厌某个人时,往往因为对方身上拥有和我们相同的缺点”。正确的应对方法则是向他们学习,更好地完善自己。

 

  讨厌,一种未被改良的社会情绪

 

  人的身上有两条虫:一条是可怜虫,一条是讨厌虫。可怜虫发作的时候带来怜悯,讨厌虫发作的时候带来反感和不喜欢。谚语说了上句:可怜之人必有可恨之处;它缺了下句:讨厌的人必有可学之处。

 

  对讨厌机制的研究,心理学家说:“当我们讨厌某个人时,往往因为对方身上拥有和我们相同的缺点。”对方将我们的缺点暴露出来,所以我们也将讨厌他的情绪表达出来。这是讨厌发生的秘密。

 

  明星、公众人物、名人……或多或少,在被一部分人“明恋”的同时,也被另一部分人“暗厌”。除此之外,价值观、生活方式、认同感,每个人都有自己的行为模式。细数身边,总会有讨厌的人存在。嘴上说“我讨厌……”其实我们背后都可能是被别人讨厌、被别人非议的对象,不论是职场上、家庭里、朋友圈、传播媒介上都会产生。老一辈人说,少说话,多做事,看看人家爱因斯坦,“跟在他名字后面的永远是相对论,而不是他的婚外情”。

 

 

 

  从讨厌模式切换到学习模式

 

  在没有氧气的地方,厌氧菌就会横行。学习就是给氧和杀菌。

 

  有评论家说:最讨厌的人是世界的另一个我。此话不假,最讨厌的人的优点是有待发现的幽灵。

 

  有个著名的禅宗公案是讲苏东坡和佛印禅师,苏东坡问佛印禅师看他像谁,佛印说看他像佛,苏东坡则讥笑道:我看你像一堆牛粪。佛印不语。苏东坡高兴地回家说给苏小妹听,苏小妹说:“哥哥,你这次又输了,你看别人是什么,你自己就是什么,你的看法是内心的投射。”

 

  讨厌是一种感性的说法,如果我们理智地看待,几乎最讨厌的人身上都有值得学习之处。人们的普遍应激反应是同情弱者、讨厌强者。强大者必有讨厌之处,最讨厌的对象往往是因为强大而“获罪”。美国哲人爱默生讲了一句话,他说:“所有的英雄最后都令人讨厌。”人们用讨厌的模式来取得某种平衡和平等,从而适应“强者生存”的达尔文生态环境。

 

  之所以有最讨厌的人存在,因为那也是个我们不能胜任的人。没有任何道理不去学习他。因此,从讨厌模式切换到学习模式,是对待周遭事物最好的方式。讨厌是刹车,学习是踩油门,在经济提速的历史快车道,讨厌使人清醒;而在如今金融危机的滞速车道中,学习则使人进步。

 

  最讨厌的人是相对概念

 

  中国人不只会情人眼里出西施,也善于仇人眼里出魔鬼——喜欢一个人,他就是天使;厌恶一个人,那他就是魔鬼。事实上,摒弃世俗的眼光,心平气和地思考,我们所讨厌的人,他们真的一无是处?恰恰相反,他们的许多能力、努力、耐力倒真是值得我们学习。学无定规。那些走在前列的人,开启的是学习模式。可人们也会担心,“我终于变成我所讨厌的人”。这种风险也是存在的,因此有人打趣道:“当你变成你所讨厌的人时,你就成功了。”

 

  没有人可以取悦所有人,最讨厌的人也是相对的概念。记住一句有用的话:“请你最讨厌的人吃饭,而不是请你最喜欢的人。”