screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心灵驿站 | 心理疗法趣闻
心理疗法趣闻

 

激怒疗法:传说战国时代的齐闵王患了忧郁症,请宁国名医文挚来诊治。文挚诊断后与齐王约好看病的时间,结果第一次文挚没有来,又约第二次,第二次没来,又约第三次,第三次同样失约。齐王见文挚连续三次失约,非常恼怒,痛骂不止。过了几天文挚突然来了,礼也不见,鞋也不脱就上到齐王的床铺上问疾看病,并且粗话激怒齐王,齐王起身大骂文挚,一怒一骂,郁闷一泄,齐王的忧郁症也就好了.文挚根据中医治病的“怒胜思”的原则,采用激怒病人的治疗手段,治好了齐王的忧郁症,给中国医案史留下了心理疗法的典型范例。

 

  痛苦疗法:明朝有个农家子弟叫李大谏,自幼勤奋好学,头一年考上了秀才,第二年乡试,又进士及第。喜讯连年不断传来,务农的父亲,高兴得连嘴都挂到耳朵上了,逢人便夸,每夸必笑,每笑便大笑不止,久而久之,不能自主,得了狂笑病,许多医生诊治无果。李大谏便请某御医治疗。御医思考良久才对李说:“病可以冶,不过有失敬之处,还请多加原谅。”李说:“谨遵医命,不敢有违。”御医随即派人到李大谏的家乡报丧,对他父亲说:“你的儿子因患急病,不幸去世了。”李大谏的父亲听到噩耗后,顿时哭得死去活来,狂笑症状就此止住。不久,御医又派人告诉李的父亲说:“你儿死后,幸遇太医妙手回春,又被救活了。”李父听后又止住了悲疼。就这样,历时10年之久的狂笑病竟然好了。从心理医学上讲,此所谓相反疗法。

 

  羞耻疗法:羞耻是人的本能,中医利用人的这一本能,治疗一些疑难怪症,也收到了神奇的效果。传说有一民间女子,因打哈欠,两手上举再也不能放下来,吃药治疗皆无效果。名医俞用右,利用女子害羞的心理,假装要解开这位女子的腰带,扬言要为她做针灸治疗,女子被这突如其来的手势动作惊怒了,不自觉地急忙用双手掩护下身,急则生变,双手顺势自然下垂复原。这是中医采取“围魏救赵”的计谋权作心理疗法,收到了立竿见影的效果。