screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心灵驿站 | 清除“心理的垃圾”
清除“心理的垃圾”

 

   老外组成志愿者,捡拾珠峰营地、游览景点的垃圾,早已不是什么新闻了。他们不远万里,来到中国,居然干起了我等都不屑一顾,甚至有失大雅的“小事”,究竟为了什么?日前读到一则消息,终于明白了其中的一二。一位定居武汉的美国老人,经常在街头捡起被人们随意乱丢的垃圾,有人问及此事,他直言不讳地说:“我要捡的不只是路面上的垃圾,更是人心里的垃圾。”(20051118日《文摘周报》第一版)虽不能说老外捡垃圾都是为了“教育”中国人的,但他们那种强烈的环卫意识,难道不令我们一些“小处随便”的国人感到心动和汗颜么?

 

  捡拾“心里的垃圾”,可谓一言中的!谁能说随意乱丢垃圾与“心里的垃圾”无关?最近,鄙人在网上系统地浏览了一些名城落选“全国文明城市”的报道,尽管落选的原因各不相同,却存在着一个共性问题,即市民的素质有待进一步提高。一些市民由于乱倒、乱扔成了习惯,导致一些卫生死角难易清除,以至出现“迎接检查靓丽丽,不出三天脏兮兮”的状况;也正是“心里的垃圾”作祟,一些人缺乏文明意识,或出口脏话,或举动粗野,或服务不佳,或缺乏诚信……可见,能否清除“心里垃圾”,关系到人的文明素质和创建的成败。

 

  “创建文明城,要靠你我他”。创建作为一项系统工程,离不开每一个人的参与和努力。那些一见脏乱差,便责怪城管不力,或者动辄埋怨“市民素质不高”的人,是否也应扪心自问一下:“我在创建中表现如何?”

 

  若要推而广之,我觉得,一个人的私心杂念,包括个人主义、自由主义,等等,都可以统称为“心理的垃圾”。这些垃圾不除,久而久之就会堆积成“私”字的巴掌山,就会遮住视野,挡住出路,以至滑入错误(犯罪)的深渊而不能自拔。一些党内腐败分子留给我们的教训可谓深矣!

 

  心里垃圾不除尽,文明之树难扎根。立传让我们加强自律,自觉、主动地清除“心里的垃圾”,用一颗颗金子般纯净明亮的心,来共同构建舒适、和谐、安康的人居环境!