screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心灵驿站 | 幸福的法则
幸福的法则

我小时候,生活在波士顿的一个贫民窟里。贫民窟的女人上班时只能把孩子留在家里。有一个慈善机构建了一个封闭式的操场,让我们这些没有人照顾的孩子也有地方安全地嬉戏玩闹。每天早晨,母亲们出门时,孩子们都集中到这里,男孩多是玩耍,女孩则要照顾自己的小弟弟或小妹妹。有一个举止温柔、面容慈祥的女人每天和我们在一起,我们都叫她帕尔默夫人。

 

  帕尔默夫人经常组织我们一起玩游戏,或者给我们讲故事。一天早晨,她把我们召集到身边,说:“今天,我们开一个主题会,大家选一个与早晨有关的主题,好吗?”在这样一个阳光明媚的早晨,也许我们应该想到绿树红花、蓝天白云,或者漂亮的衣服、可爱的玩具和父母的关爱。但是,我们没有一个人提及这些。在帕尔默夫人的追问下,一个面色蜡黄、眼睛浮肿的女孩战战兢兢地说:“跟我们讲—讲,怎样才能够幸福吧!”

 

  女孩的要求显然出乎帕尔默夫人的意料,她不知道如何向一群过早承担生活重负的孩子解释幸福。但是,聪明的帕尔默夫人没有辜负我们的期望。她说,幸福有三个法则,一个人要想得到幸福,就必须每天按照这三个法则去做,一天也不能间断。

 

  “第一个法则是每天要记住一点东西,让这一天与众不同。不需要太多,有时只是三四个词或者一两行诗句。”她担心我们不懂,正要解释,一个女孩说:“我知道,你是想让我们学一些东西,这样即使有一天眼睛看不见了,我们也能够回忆!”

 

  接着,帕尔默夫人又讲了第二个法则:“每天发现一点美好的东西,可以是一片树叶、一朵花,或者是一片云彩,只要你用心寻找,总能找到。”贫民窟也有树叶、花儿、云彩吗?是的,这些东西到处都在,只是我们很少关心。帕尔默夫人又说:“当你找到它们时,要久久地站在它们面前,审视每一个细节,然后你就会发现它们的美好之处。”

 

  “第三个法则,”帕尔默夫人说:“就是为别人做一点事情。”“哦,这很容易!”我们答道,因为这就是我们的生活,我们每天要照顾弟弟妹妹,要帮父母干家务活。我们很高兴,感到命运还是公平的,我们天天做的正是幸福的三个法则之一。

 

  一周后的一个上午,一个背着小弟弟的女孩走到帕尔默夫人身边,拉住她的胳膊大声喊着。她的声音非常激动:“我做到了!”“做到了什么?”帕尔默夫人问。“你让我们做的事情。”女孩说,“我每天到公园去看花看草。有一天,我觉得再也找不到什么美好的东西了。我正难过呢,忽然——”女孩的脸上绽开了笑容,笑意像一缕轻风滑过她的唇边,“我注意到小弟弟的头发!阳光透过窗户照在他的头发上,他的头发泛着迷人的光泽,我立刻觉得不孤独了。”

 

  帕尔默夫人的三个幸福法则,让我们这些穷孩子不再自怜自艾,在艰难的岁月里也能体会到幸福的感觉,并终生受益。