screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 心灵驿站 | 心灵配方 远离秋冬抑郁
心灵配方 远离秋冬抑郁

    世界卫生组织(WHO)调查发现,全球抑郁症的发病率约为11%。抑郁症目前已经成为世界第四大疾病,预计到2020年它可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾患。据报道,目前的中国大约有抑郁症患者3000万人。抑郁症使许多患者痛苦不堪,数据显示抑郁症患者的自杀率占所有自杀者总数的10%-30%,高于一般人口的50倍。在两周之内,如果有5种以上的症状,则可诊断为抑郁症。

 

1. 压抑、苦闷    

2. 负面自我评价,无价值、无意义,悲观失望

3. 缺乏兴趣、依赖性强 

4. 反应退钝、活动水平下降、动作迟缓,甚至木僵

5. 精力减退,精疲力竭   

6. 回避交往

7. 体验不到快乐、自卑、自责

8. 身体反应(失眠、食欲下降、言语动作迟缓、乏力、面色灰暗、全身酸痛、性功能障碍、哭泣、叹息等)

9. 妄想:严重的出现自罪妄想、疑病妄想、嫉妒妄想等。

10. 自杀倾向

 

那么秋冬如何预防抑郁症呢?以下配方希望能对您有所帮助:

第一,勤晒太阳。阳光对情绪有直接的影响,多晒太阳有利于情绪的高涨。

第二,多运动。运动者的血液中会产生一种让人欢快的物质,能进一步增强人的心理承受力,从而起到强健心灵的作用。

第三,平衡饮食。香蕉中含有能够帮助人脑产生5-羟色胺的物质,可以让您拥有好心情;一些富含叶酸的食物,像菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆可以帮助我们抵抗抑郁情绪;那些富含维生素B的食物,如面粉、谷类、动物肝脏、水果对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益……

第四,学会放松。您可以饭后散步,听听音乐,唱唱歌,跳跳舞,做个按摩,练练瑜珈;也可以做个深呼吸,和朋友谈心、品茶;还可以读一本书,观赏花草,饲养鱼虫……只要是能够让您放松的方式,您都可以尝试一下。

    第五,保持良好心态。待人宽容些;做事从容些,循序渐进;助人为乐,助人就是助己;顺其自然,用一颗平常心面对一切,您会拥有宁静、祥和及幸福感。