screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 新生导航 | 论考试,还看今“招”
论考试,还看今“招”

 

 

在校园里转了一圈,发现考试一时成为流行的话题.尤其是大一新生,对即将到来的期末考试怀抱着各种复杂的心情,有的因为不了解大学考试而陷入了自卑之中,失去了成功的信心;有的已经投入了复习之中,但是因急于求成产生了紧张焦虑的情绪;还有的同学担心自己会不会怯场。

 

          其实大学考试也就是那么回事,关键在于自己如何用心对待,现在就让我们一起来迎接考试:

 

备考

1.备考要有计划性、重点性、针对性,这是放之诸学科而皆准的一个建议。针对大学考试涉及面广、重基础和实践这一特点,我们的复习应有计划性。总体计划好每天的任务,然后逐步地完成。另外,老师重点讲的知识、划分的复习范围要重点复习,这样准备起来省时又省力。同时要根据自己对知识的掌握情况有针对性地复习,做到有的放矢,以求事半功倍。

2.重看书本、重做习题,这是理工类同学总结出来的复习方法。书中例题的解题方法以及公式、定理和推论的应用方法都必须引起重视。重做老师要求做的或平时做过的课后习题也很必要,因为考试时,老师有可能拿出一定数量的原题来考查学生的掌握程度、听课效率。另外,还要注意归纳总结题目类型,从而整理出清晰的解题思路。

3.重视笔记、理解记忆。这适用于文、管、经、法的许多课程考试。许多考试题目会源自笔记,因此学生应学会使用好笔记。复习时要力争做到在理解的基础上记忆,这样考试时就能信手拈来,游刃有余。有了参考,无须烦恼。对于公共课的复习要学会使用参考书这一“敲门砖”。重点掌握其中的“教学重点”和“复习思考”两部分。

4.重视翻译,活用“活页”。大学英语期末考试中的翻译题多来自英语课本上的翻译题。“活页”中的部分填空选择题有时也直接搬到期末考试中来。

 

应试小技巧

a.合理分配考试时间。大学的英语考试提前半个小时收答题卡(选择题的),后面半个小时做翻译题。还有理工科的一些考试时间也较为紧促。因此,做题速度要快,做完后要马上填涂答题卡。

b.先易后难。对于一些一时找不到解题思路或记不清答案要点的题目可先放一边,但也不可放太多,以免挫伤信心。待做完其它题目后,迅速回头集余力收拾“旧山河”。

最好不要让答卷空白,力求多拿分。文科的可发散自己的思维,答上一些相关的知识。理工科的可以写上一些公式,解题步骤。

c.卷面整洁、字迹清晰,展现给老师一张“清秀的脸”,往往可以得到老师的青睐。