screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 新生导航 | 从中学生到大学生的过渡
从中学生到大学生的过渡

    “大一”是从中学生到大学生的过渡期,在这段时间里,学生的思想观念、心理品质、学习能力等都将发生深刻变化。“过渡”得好,对整个大学阶段以至一生的成长都会产生积极影响,否则,其负面影响也不可低估。

 

     状元为何不及格

 

    一位某省的理科状元考入北京某重点大学一年后,高等数学竟然不及格。或许这是个比较极端的例子,但是中学时代的优等生,到大学后成绩大幅度下降却不是个别现象。清华大学副校长胡东成教授对这种情况做过中肯的分析:“从中学到大学,教学方式有很大差异。大学的课堂上,内容密集,信息量大,教师往往只做粗线条讲解,更多的要靠学生自己去学习。这就要求学生变被动听讲为主动研究,变机械练习为积极思考、探索规律。不少学生由于没有掌握正确的学习方法,他们几乎不考虑大学学习任务激增的现实,仍然采用中学应试教育中十分灵验的题海战术,结果投入大而效率低,甚至出现不及格,造成很大精神压力。”北京科技大学学生部的何进老师说:如果把学习比作吃饭,那么中学时吃什么、吃多少、什么时间吃,老师都安排好了。但在大学,连作业都不那么具体了。于是很多同学不知怎么利用学校的图书馆,不知每周两三个没课的半天该干什么。

 

    为了对付这一应试教育的后遗症,目前高校采取的办法多是请高年级优秀生、科任教师传授学习方法。清华大学还要求大一任课教师提高教学质量,改变部分课程难度大、进度快、课堂效率低的状况。与此同时,加快高中教育的改革已备受关注。

 

     “学习焦虑症”与“理想间歇期”

 

    进入重点大学以后,每一次重要的考试,总有一部分学生面对成绩的重新排序,感到沉重的失落。他们都是原来学校或地区的佼佼者,在新的尖子云集的环境中,自己不再突出,甚至落后。主观上的自责、焦虑、自卑,夸大了客观困难的程度,严重的还会形成心理障碍,造成失眠、忧郁,其中大部分同学经过疏导能调整好心态,但也有人最后不得不休学。目前,对新生的心理健康教育和心理普查在高校已十分普遍,对于有心理问题的学生及早发现及早矫治的机率也越来越大。然而,一些学校已经注意到,抗挫折教育不能只局限于心理教育的范畴。

 

    与之相反的是“船到码头车到站”。于是情绪懈怠,内心空虚,怎么也打不起精神学习。对外经贸大学党委副书记陈建湘老师分析这种情况时说:高中时目标非常单纯,就是要考大学,而一旦进了大学,原有的目标消失了,读研或就业都还远,出现了“理想间歇期”。有些同学把中学时“平常大撒把,考试前突击看书”的做法搬到大学,一旦发现大学学习内容的难度和量,已使这种做法难以奏效,不及格的结局已难以挽回。据统计,大学四年中,大一不及格的人数最多。而高等数学、高等物理、公共英语等基础课,都要在大一大二完成,大一基础没打好,学生以后无论考研还是就业,都会遇到很多困难。为此,近年高校的新生教育融入了人生规划的内容;对外经贸大学、北京科技大学,把本来放在高年级的职业教育,放在了大一。何进老师说:对于提高学生的学习动力,这是一个非常实际的措施,因为用人单位在招聘时是要看成绩的,从中了解一个人的学习能力。有些大城市在人才引进的条件中规定:大学期间两门以上因不及格重修者不能引进。社会需求的压力比我们抽象的说教效果会好得多。

 

     专业引起“动力真空带”

 

    某大学石油工程专业曾有一个班的新生集体要求换专业,严重的时候老师上课几乎找不到学生。经过调查,学校对症下药,才使问题妥善解决。

 

    中国地质大学学生部部长林善园老师说:因为很多学生和家长在填志愿时对所报专业只是望文生义,来到大学后,才发现原来心仪的专业与自己想象中的就业前景和兴趣完全对不上。于是感到前途暗淡,心灰意冷,出现学习动力的“真空带”。有些入学时成绩非常优秀的学生,就因为钻不出这个牛角尖,最后差到几乎不能正常毕业。

 

    据林老师介绍:我国绝大部分高校目前仍实行没有特殊情况不能转专业的规定。除了向新生进行专业教育以外,开设辅修专业、第二学位、第二课堂等措施,都是满足学生学习兴趣与应对人才市场需要的办法。大学本科教育在很大程度上是通才教育的观念已越来越被用人单位所接受。倒是这种一遇不顺便消沉、低迷,不知所措的现象,为我们如何开展人生观的教育,提出了课题。

 

     网络游戏双刃剑

 

    令人惊讶的是,学生沉湎于电脑游戏竟然也成了大学普遍存在的问题。一位一流大学的新生辅导员说:就是在我们这样的学校,仍有学生玩游戏玩得不上课、不上自习,抄同学的作业,最后连学位都拿不到。有学生开始只想把玩游戏作为休息,由于自控能力差,一上瘾便不能自拔。待学业荒疏后越学越难,玩游戏便成了逃避现实的办法。有高校做过统计:每天在网上聊天、玩游戏的时间在23小时的学生占60%,个别人达到8个小时。

 

    在采取一系列规章制度的同时,大部分高校主要还是疏导。据专家称:几乎所有的计算机新技术都首先是在游戏领域应用。关键是如何培养学生的自控能力。北科大在全国高校机器人大赛中获得二等奖,参赛选手原先大多是游戏高手;地质大学的学生在素质拓展活动中,自编四六级题库软件,设计校园暖气管道管理系统软件,设计和制作微型电脑、微型打印机,学校则在资金和专家咨询等方面给予支持。电脑游戏大赛在校园是被制止的,但网页设计大赛却长盛不衰。不少高校还组织学生利用网络技术参加教师的课题研究。问题是这些活动的覆盖面还比较有限,因此,如何兴利除弊用好电脑网络这把“双刃剑”,在相当一段时间内,都是高校学生工作中一个需要探索的难题。