screen 1
直面贫穷

 

   根据北京青少年发展基金会所做的调查,北京高校中,月生活费不足 200 元的大学生可视为贫困大学生,不足 100 元的为特困生。按照这一标准,贫困生目前占北京高校在校生总数的 15 %以上。

 

   目前全国大学生中贫困生的比例已近 30 %,特困生比例为 10 %~ 15 %,贫困生人数将近 300 万,绝大多数来自农村。

 

如何面对生计压力

 

   在那些有钱的男生比着穿名牌的衣服和鞋,那些女生讨论着时尚的话题的时候,当那些有钱的孩子们一掷千金地请客、唱卡拉 OK ,比着买最新的笔记本电脑和最炫的 mp3 的时候,来自经济困难的家庭的孩子却吃着最简单的饭菜,穿着最简朴的衣服,艰难在做着兼职维持生计,甚至担负着家里的重担。

 

   高贵不因为父母的金钱。人与人之间是没有绝对的平等的,但是人生又是平等的,给了富贵的孩子金钱,而给了贫困的孩子磨砺。磨砺是比金钱更富贵的东西。你可以通过寻找兼职的机会,来帮助自己解决生活的困难。贫困让你比富有的人更早地学会独立。你的每一点收获,都是你自己用双手换来的。凭借自己的努力获得财富,才是你能力的证明。

 

如何克服不适感与自卑感

 

   最令人压抑的可能不仅是生计,更是文化的不适应:很难加入宿舍人谈论的时尚话题;许多娱乐的东西都不会玩,甚至不曾听说过;因为害怕花钱不敢轻易谈恋爱;很难加入社团,因为里面会有很多的应酬;孤独的时候,找不到一个可以倾诉的朋友……从单纯的中学时代进入了复杂的大学时代,生活的巨大变化让人一下子产生了强烈的不适应感和孤独感。

 

   压力来自变化。当生活突然发生巨大的转变,尤其是出现巨大的反差的时候,需要一个阶段才能适应这些转变,这时人就如同面对陌生的危险情境一样,心里的压力会很大,会感到很大的痛苦,并且会感到自卑。大学里面的浮夸文化与乡土的朴素文化之间的巨大冲突,让人对自己产生强烈的不自信。

 

   要适应都需要一个过程,而这一过程则取决于个人性格和外部环境的共同作用。人与环境的磨合与适应是需要时间和耐心的。这个过程中,常常向朋友倾诉,或者寻求咨询老师的帮助,会帮助你减轻这样的压力,当人慢慢适应环境时,这样的压力就会减轻甚至消失了。

 

   至于自卑感,是在突然的对比下必然会出现的暂时心理失衡。当时间的流逝来证明真正的价值的时候,这样的自卑感就会消失了。

 

破茧成蝶

 

   对于家境贫困的大学生来说,大学生活实际上是一个艰难的破茧成蝶的过程。当你用一个坚强的内心来渡过目前必然经历的这样一个阶段,渐渐你会发现,其实那些表面看来很风光的一些人和事,并非都是值得羡慕的,而你拥有的那些品质,也有很多是让那些有钱的同学羡慕的闪光的金子。你需要在两种文化之间取得一个平衡:既吸收大学里面好的一些因素-比如开放和接纳,同时也保持原来的一些良好的因素-比如朴素和真诚。贫富划分的那条界线并非不可逾越,抛开自卑,打开心灵,让你的美好品质渐渐表现出来,你会发现你与那些有钱的孩子之间也彼此接纳,互相学习,互相帮助。

 

   而且,在这个过程中,不要在盲目攀比中迷失了方向。毕竟,未来是最重要的。不要被暂时的困难吓倒,看清你自己的人生目标,把比吃比穿的时间,用到真正对自己的前途未来有用的事情上去。当大学时代结束的时候,你也就会从茧里面破壳而出,成为一只漂亮的蝴蝶了。那个时候才是真正比较谁更有价值的时候。

 

如何对待贫困的同学:更多的宽容和接纳

 

   对于每个人来说,都是越是感觉到不足的地方就越容易敏感。即使这些不足并非其个人造就。所以对于家境贫困的同学,他们最需要的是一个宽容和友善的外部环境。每一个人都有着平等的人格尊严,贫困对于这些同学来说,已经是造成了一些伤害和压力了,外部的环境只应当帮助他们来处理这些伤害,而不是加重他们受到的伤害。

 

   我们最重要的是要做到接纳他们,对于他们生活习惯的一些不同,多给予一些宽容和谅解。对于他们敏感的事情,多给予一些理解和尊重。走近他们的生活,你会发现他们平凡的外表下有着非常美好的品质。欢迎他们加入到你的一些活动中去,当你发现他们需要你帮助的时候,伸出手来给他们一些温暖的帮助。接纳他们,不仅仅是有益于他们,因为他们对于你来说,也会是一个重要的学习宝库资源。