screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 心里健康 | 新生导航 | 成为你自己——大学生自卑心理的克服
成为你自己——大学生自卑心理的克服

什么是自卑心理?

 

   自卑心理是指由于不适当得自我评价和自我认识所引起的自我否定,自我拒绝的心理状态。自卑,并不是指客观上看来自己不如别人,而是人主观上认为自己不如别人,认为自己不够好,自己不值得别人对自己好,自己一文不值。是不是有人经常叹息自己不够好,别人都比自己好;上课的时候,不敢举手发表自己的意见,因为害怕自己的回答不够好;很多事情想做,但是又害怕去做,因为害怕自己做不好;一件衣服,穿在别人身上很好看,但是穿在自己身上即使很合身,也不如别人穿着好看;做任何事情都会小心翼翼的,因为害怕别人说自己不够好。这就是自卑心理在大学生身上的表现。

 

大学生产生自卑心理的原因

 

   主要是理想自我和现实自我差距太大,这种差距是怎么形成的呢?主要有家庭原因,社会原因和学校原因。大学生从高中到大学,经历了非常大的转变:生活上,从依靠父母转变成依靠自己,学习上,从老师的督促转变为自主,整个人几乎一下子就从被动转变为自主,在这个适应的过程中会碰到各种坎坷,一旦碰到不如意,便容易产生挫败感。一方面自己要适应这种生活,另一方面,大学生一踏进大学的校门,便从天之骄子一下子变成了沧海一粟,大学校园里面,人人都很优秀,人人都是高中时候的尖子生,高中时候老师和父母都强调学习,其他的所有能力都放在了学习的后面,学生好不容易从高中的学习中得到一些自信,一进大学,这种自信都没有了,很容易走进自卑的渊潭。

 

人人都有自卑

 

   心理学家阿德勒认为每个人都有“自卑”情结,每个人都有先天的生理或心理缺陷,担心自己做得不够好,担心别人是不是能接纳自己等等。原来每个人都有自卑感,那么自卑就一定有其存在的价值,它对我们有什么作用呢?

   自卑并非一文不值,并非总是给我们带来消极和不好的结果,适当的“自卑”可以促使我们不断努力,不断进步,不断向上。但是如果过度自卑,则会阻碍我们的生活、学习和工作,导致我们不敢迈步,停滞不前。

 

大学生如何建立自信,克服自卑心理呢?

 

   我们要做自卑的主人,让自卑给我们的生活带来不断的进步,有什么方法可以帮助大学生掌控自己的自卑呢?

   认知改变——从认知上来说,首先,要肯定自己的价值:每个人都是独特的,每个人的存在,都是有价值的——“我存在固我有价值!”自己身上的特点,没有好坏之分,因为每一种性格都有好和坏两个方面,每一种特质都是你自己独有的。

 

   其次,学会积极的思考问题——在碰到挫折时,在做一件事情时,想一想事情的积极方面,就算是失败了,也有失败的价值,比如说,这次考试没有考好,这是不是说明自己没用,自己能力不如别人呢?绝对不是,考试除了能够评估自己的学习所得之外,它的另一个功能就是帮助自己看清哪些知识是自己的盲点,以后我们需要做些什么针对性的复习,只是我们的文化似乎只强调考试的前一个功能,如果从后一个功能的角度来看待问题,那么考试失败就没什么了,正是失败教会了我们如何去成功。

 

   积极的心理暗示:在做一件事情的时候,心中默念:我可以,我一定能行!

目标建立——另外,在学习和生活中,怎样确立一个符合自己的清晰的目标,为完成目标一步步的行动,也是大学生建立自信克服自卑的一个渠道:

 

1 制定目标和计划的时候符合自己的实际情况,不要一下子就想吞掉一个大鱼,要一步一步的来。目标越细致、越好操作越好。

 

2 和自己做比较,不和别人做比较。当自己有进步的时候,及时的鼓励自己,不要拿自己和别人比,永远都会存在比自己强的人。

 

3 成功的时候,分析自己成功的原因,再接再厉;如果失败,则分析失败的原因,以后改进和完善。

 

4 做行动的巨人,行动是自信的必要条件,没有行动获得的不是自信,而是自负。

还有些什么办法可以帮助大学生克服自卑呢?

 

外表训练——通过外表和行为的一些练习,可以让我们从外在上给别人一种自信的感觉,进而增加自信。

 

    方法一:行走时抬头、挺胸,步子迈得有弹性。心理学家告诉我们,懒惰的姿势和缓慢步伐,能滋长人的消极思想;而改变走路的姿势和速度可以改变心态。平时你从未意识到这一点吧?从现在你就试试看!

 

   方法二:抬起双眼,目视前方,眼神要正视别人。心理学家告诉我们:不正视别人,意味着自卑;正视别人则表露出的是诚实和自信。同时,与人讲话看着别人的眼睛也是一种礼貌的表现。

 

   方法三:当众发言。卡耐基说:当众发言是克服羞怯心理、增强人的自信心、提升热忱的有效突破口。想一想,你的自卑心理是否多次发生在这样的情况下?你应明白:当众讲话,谁都会害怕,只是程度不同而已。所以你不要放过每次当众发言的机会。

 

     方法四:众人面前显显眼。心理学家告诉我们:有关成功的一切都是显眼的。试着在你乘坐地铁或公共汽车时,在较空的车厢里来回走走,或是当步入会场时有意从前排穿过。并选前排的座位座下,以此来锻炼自己。

从现在开始告诉自己——我一定行!