screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 资助管理 | 规章制度 | 首都师范大学非师范专业优秀奖学金评选条例
首都师范大学非师范专业优秀奖学金评选条例

首都师范大学

非师范专业优秀奖学金评选条例

(试行)

为发挥奖学金激励学生刻苦学习、奋发向上的作用,促进学生在德、智、体、美诸方面全面发展,根据教育部、财政部、北京市教委有关对思想进步、学习成绩优秀学生实行奖励的文件精神以及北京市《京财行19981207号通知》的要求,结合我校具体情况,特制定非师范专业优秀奖学金评选条例。

    一、优秀奖学金的等级、金额和比例

优秀奖学金下设一、二、三等奖和单项奖

1)一等奖600元,评定比例为在校非师范生总数的5%

2)二等奖400元,评定比例为在校非师范生总数的8%

3)三等奖300元,评定比例为在校非师范生总数的10%

4)单项奖100元,评定比例为在校非师范生总数的15%

    二、优秀奖学金的评选资格

    凡我校计划内招收的本、专科非师范类专业及其它享受非师范生待遇的在校学生,符合下列各项条件者,均具备优秀奖学金的评选资格:

    1、坚持四项基本原则,遵纪守法,遵守大学生守则和学校的各项规章制度;

2、勤奋学习,成绩优良,注重自身综合素质的培养;

3、热爱祖国,关心时事,积极参加社会实践活动;

4、品德良好,团结同学,积极参加体育锻炼和文娱活动(毕业年级的学生应达到《国家体育锻炼标准》)。

    三、下列情况之一者,取消当年优秀奖学金的评选资格

    1、违反校规校纪,受到警告以上处分者;

    2、按学籍管理规定未修满规定学分而延长学习时间者;

    3、有一门以上(含一门)考试成绩不及格者;

    4、休学期间。

    四、优秀奖学金的评选

1、凡具备优秀奖学金评选资格,综合测评成绩在前10%,且各科学习成绩优良者,可参加一等奖的评定。

2、凡具备优秀奖学金评选资格,综合测评成绩在前20%,且各科学习成绩良好者,可参加二等奖的评定。

3、凡具备优秀奖学金评选资格,综合测评成绩在前30%,且各科学习成绩良好者,可参加三等奖的评定。

4、单项奖的评选

1)凡具备优秀奖学金评选资格,且没有获得一二三等奖的学生,可参加单项奖的评选,单项奖的评选原则上不重复获奖。

2)单项奖包括学习优秀、社会活动、文体活动等项内容,以及各系根据具体情况而设立的学生奖励项目。

    3)单项奖评定的比例合计不超过非师范生总数的15%

4)允许重复获奖的单项奖

学术成果奖,在学科核心刊物上公开发表学术论文的学生;

学科竞赛奖,在学校组织参加的省、部以上(含省、部)级别的各类学科竞赛中获得三等奖以上奖励的学生;

精神文明奖,在保护人民生命财产、维护社会治安和校风校纪中有突出贡献,受到校级以上表彰的学生。

上述三项单项奖不受比例限制,可以重复获奖。

五、优秀奖学金的评定与发放

本优秀奖学金的评定、发放与师范专业优秀奖学金的评定、发放同时进行。

1、每学年评定一次,每年十月评定。新生入学第一学年不参加评定,从第二学年开始评定。毕业年级学生在毕业当年的四月份评定。

2、评定后一次性发放。

3、评定工作应在认真总结一年来学生学习、工作、思想等方面的基础上,由评审小组根据奖学金评定条件提出初步名单,上交院(系)评审委员会通过,并将获奖学生名单、材料(含软盘)交学生处,报校评审委员会复核批准。

    4、获优秀奖学金的学生要填写《奖学金登记表》,并存入本人档案。

5、优秀奖学金获得者,将在全校范围内予以公布表彰;

六、优秀奖学金评定的组织领导

1、优秀奖学金的组织领导由校奖学金评审委员会主持,学校主管学生工作的副书记任评审委员会主任,有关部门负责同志任委员。

2、各院(系)的优秀奖学金评定工作由各院(系)评审委员会主持,院(系)主管学生工作的副书记任主任,团总支(分团委)书记及有关教师、学生代表任委员。

3、各班成立由班主任为组长、团支部书记、班长、小组长为成员的奖学金评选小组,组织各班的奖学金评选活动,在综合各班同学意见的基础上,提出优秀奖学金名单。

七、本条例自20029月开始实行,解释权在学生处。

首都师范大学学生处

20026