screen 1
screen 1
首页 | 学生工作 | 资助管理 | 助学贷款 | 国家助学贷款代偿制度
国家助学贷款代偿制度

国家助学贷款代偿制度

 

1 什么是国家助学贷款代偿制度?

为引导和鼓励高校毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,减轻家庭困难学生的还款负担,从2006年起,中央部门所属普通高等学校中全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位的应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,服务期达到3年以上(含3年)的,其在校学习期间获得的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由国家代为偿还。

 

2 申请国家助学贷款代偿资助需要哪些条件?

中央部门所属高校应届毕业生具备以下条件可以申请国家助学贷款代偿资助(定向和委培生除外):

1)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

2)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩优良;

3)毕业时自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期在3年以上(含3年);

4)在校期间获得国家助学贷款;

5)经学校评议、推荐。

 

3 代偿制度中规定的西部、艰苦边远地区、基层单位具体范围是什么?

    代偿制度中规定的西部地区是指:西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市),湖南湘西、湖北恩施、吉林延边自治州,海南省原黎族苗族自治州所辖市县中的6个民族自治县(陵水县、保亭县、琼中县、乐东县、白沙县、昌江县)以及东方市、五指山市的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地)。

 

艰苦边远地区是指:除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地)。

 

基层单位是指,以上地区县级以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、水电施工基地,农业技术推广站,畜牧兽医站,乡镇卫生院,计划生育服务站,乡镇文化站等以及地处艰苦地区的气象、地震、地质、煤炭、石油、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

 

4 申请国家助学贷款代偿资助需要哪些申请材料?

符合条件的高校毕业生可以在办理离校手续时通过学校向全国学生资助管理中心提出代偿资助申请。存在二次分配情况或者毕业时尚未确定就业单位的应届毕业生,在条件满足代偿资助政策的要求时,也可以在毕业当年的121日前,通过学校向全国学生资助管理中心提出代偿申请。需要提供的材料有:

(1)国家助学贷款代偿资助申请表;

(2)毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到西部地区和艰苦边远地区基层单位服务3年以上的就业协议;

 

(3)存在二次分配时,最终就业单位出具的能够证明毕业生实际工作地点、工作岗位性质以及工作年限的相关证明。

 

5 怎样申请国家助学贷款代偿资助?

    申请国家助学贷款代偿资助的程序如下:

(1)申请学生与用人单位签署三方协议,从用人单位取得能够证明实际工作地点、工作岗位性质以及工作年限的相关证明,并如实填写国家助学贷款代偿资助申请表;

(2)申请学生将上述材料递交学校有关部门,学校对申请学生的代偿资格进行初步审查,并把初步审查通过的申请学生的代偿材料上报至全国学生资助管理中心;

(3)全国学生资助管理中心对学校上报的申请学生的代偿资料进行最终审查,并将最终审查结果及时反馈高校,同时将代偿资助金划拨至学校账户;

(4)学校通知申请学生最终审查结果,并将代偿资助金拨付学生贷款银行。

 

6申请国家助学贷款代偿资助的申请金额是多少?

代偿资助总额以该毕业生在校学习期间实际获得的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息为限。

 

7 国家助学贷款代偿资助怎样审批?

学校有关部门对学生提交的国家助学贷款代偿资助申请进行资格审查,将符合条件的毕业生相关材料集中报送全国学生资助管理中心审批。全国学生资助管理中心审批后将确定的获得国家助学贷款代偿资助资格的学生名单通知有关高校及国家助学贷款经办银行,同时将有关审批文件报教育部、财政部备案。

 

8 什么叫分期代偿?

    国家对获得国家助学贷款代偿资助的高校毕业生采取逐年代偿资助的办法,毕业后第一年和第二年各代偿助学贷款本息的30%,第三年代偿本息的40%,三年代偿资助完毕。

 

9 享受国家助学贷款代偿资助的学生违约,需要承担什么后果?

除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开西部地区和艰苦边远地区基层单位外,未满3年服务年限,提前离开西部地区和艰苦边远地区基层单位的高校毕业生,应及时向办理代偿资助的原高校申请取消国家助学贷款代偿资助资格,与银行重新签订还款计划书,改由毕业生本人负责偿还全部的国家助学贷款本息,并将已经获得的代偿资助金返还毕业学校。

对于不及时向高校提出取消国家助学贷款代偿资助资格申请、不与银行重新签订还款计划书、不按时返还已获得的代偿资助金、提前离岗的高校毕业生,一律视为严重违约,国家助学贷款经办银行将其不良信用记录录入国家个人信用信息基础数据库。对弄虚作假者,将按有关规定追究相关责任。